夫の経営する店が、今年で3年目を迎えることが出来た。
一応食べてはいけるだろう。
丸3年目からは消費税の納付が発生するのがつらい所。
が、決まりだから仕方ない。
同業種の他の店舗は最近値上げをしているらしく
夫は消費税分の上乗せもかねて
計算機片手に店の値段表を作り直していた。
粗利に10%がかかるだけなのだが
トータルで計算するとかなり値上げしなければ
売上を維持することすら難しい。
消費税だけでなく、受け取った利益に
所得税も年金も健康保険も住民税も
小規模企業共済(これは自由だが)もかかるのだ。
巷で収入の半分はとられちゃう涙、と言われているのも
よくわかる。
そのお金が何に使われているのか考えると
怒っている人が多いのも
よくわかる。
ということを感じる機会があり
所得税も消費税も払わなくてすんで
収入じゃないから年金も健康保険も住民税も払わずにすむ
買い物しなければ消費税も払わずに済む
自給自足や村づくりに関心が集まるのは当然だな、と思った。
今の体制に疑問を持ったり
生き方、暮らし方、人間の在り方に疑問を持ったり
行きつく先はここなのか。
陰謀論的に言うと
奇跡のリンゴの木村さん曰く
どうやっても人類は絶滅するが
希望の光は自然栽培だけ、というところとか。
土御門家の統理も腰を鍛えろと言っていた。
それって…
やっぱり農業というキーワード…
自給自足、農業、自然栽培…
この辺のキーワードがエグイほど刺さってくる。
これもシンクロニシティだ~
私が住んでいるのはまずまずの都会で
畑などない地域だが
車で山を越えて30分ほど行けば農地がある。
最近できたスピ友達が
貸し農園やろうと思っている、とのこと。
紹介してもらってさっそく私も借りたのです。
まずは20㎡程の土地から、やってみよう。
家族の食べる分だけでも。
完全自然農法は敷居が高いから
まずは有機無農薬から。
守護霊には「あわてるな」と警告された私だが
今年の目標は頭でっかちにならず
行動する!だからね。
これからぼちぼちやっていこうと思います。
この面積では全部を賄うのは難しいけれど
まずは楽しんで始めればいいか~
ここまで読んでいただきありがとうございました(*^^*)